【シンガポール出張記】シンガポールの料理教室に行ってみました♪♪

こんにちは、アダンスタッフの中井です。

毎日自炊、こう見えて料理好きなのでありますが、
異国に行けば、現地の料理の調味料などをスーパーで買っては
いろいろ作る楽しみを覚えているこのごろ・・・

さて、今日は昨年12月に出張で行ったシンガポールでの料理教室のお話をします。

シンガポールに行くと必ず食べるハイナンチキンライス(海南鶏飯)

※茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理

 

家でも作ってみたいな~と思い、
チキンライスの素らしきものをスーパーで買ってみたり、
クックパッドで調べてみたり(すっごく沢山レシピありますね!いかに日本人好みの一品であるかがわかりますね)

しようとしたものの・・・

やっぱり本場のハイナンチキンライスの作り方を知りたい!マスターしたい!という思いが募り、
12月の出張で、シフトの都合がついたのでお料理教室(3H)のものに参加してみました!

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シンガポールの台所といっても過言ではない、有名な観光地チャイナタウン。

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そこから少し歩くと、分かりやすい看板発見。

 

今回のメニューは「ハイナンチキンライス」「ワンタンスープ」「手作りチリソース」の3品です。

そもそも日本でも料理教室に行ったことがないので、全てのことに好奇心全開。

 

世界中から旅行・旦那さんの出張の同行などいろんな理由で来た参加者のみなさん、
とても気さくで、会場はとても和やかな雰囲気♪

みなさん、チキンライスに対する思いはとても強い模様。

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特に、NY出身の女子は、「NYには世界中の料理が集まるけど、本格的ハイナンチキンライスは今まで出会ったことも無い!店が無いなら自分で作るわ、と思ってやってきたの」
とすさまじい勢い。

あとは、インド在住ロシア人、オーストラリア人親子、一人旅のスペイン人男性、オーストラリア出身中国人とブラジル人カップル。

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ワンタンのタネも、自分たちで鶏肉・シログワイ・エビなどを丹念にみじん切り。

その後、包み方を教授される。

(欧米人はとても苦労してました)

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チリソースの材料を細かくみじん切りして、石のすり鉢でひたすら、ひらすらすりつぶす。

結構な労力です。

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集合写真~~!

そんなこんなで、

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できました。

 

作業中はぜんぜん写真とれないのですが・・・

スタッフの人が集合写真など要所要所で撮ってくれたり、
たくさんジョークを加えながら楽しみながら料理が出来てとても楽しかったです♪♪

後日、メールで詳細の書いたレシピをくれるし、何かわからないことがあればいつでもメールしてね。
と先生とてもいい人。。。

この教室ではシンガポール人の主婦の方を起用していて、その家のレシピを使って教えてもらえるのだそう。
先生のMaryさん、ありがとう~~!

○教室名:foodplayground 

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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